Блоги

Главная » 2011 » Август » 24 » Что такое "Шансон"?
17:41
Что такое "Шансон"?
В интернете очень много существует сайтов о шансоне. Сайтов где можно найти записи любимого исполнителя, посмотреть клипы, концерты, фото, дискографию, пообщаться на форуме и т.д.

Но, очень мало точной информации о самом понятии шансон. В последнее время, к стати стоит отметить что у шансона как направлении в музыке, появилось очень много подразделов. Но при всём при этом, это всё называется как и прежде одним словом - шансон.

В этой статье я постараюсь найти в сети как можно более точную информацию о шансоне, его направлениях, истории.

И так приступим.

Шансо́н (фр. chanson — песня) — жанр вокальной музыки; слово употребимо в двух значениях:

  1. светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения;
  2. Французкая эстрадная песня в стилистике кабаре.
Шансон в Средние века и в эпоху Возрождения
Ранние шансон развились из одноголосных светских песен труверов. Первым значительным автором шансон был поэт и композитор XIV века Гильом де Машо. Следующее поколение композиторов происходило в основном из Бургундии (Гийом Дюфаи и Жиль Беншуа), их шансон были в основном трёхголосны. В середине XV века образовалась «парижская школа» шансон (К. де Сермизи и К. Жанекен). В XV—XVI веках шансон писали многие известные композиторы различных школ (необязательно французы), в том числе Окегем, Жоскен, Вилларт, Роре, Лассо и многие другие.

Современный шансон
Жанр шансон использовали певцы французских кабаре в конце XIX века — первой половине XX века. Наиболее известными из них являются Аристид Брюан, Мистингетт. Из кабаре данная модификация шансонов перешла во французскую эстрадную музыку XX века. Наряду с жанром кабаре в то же время во французской песне существовало направление «реалистической песни» (chanson réaliste), представляемое практически исключительно женщинами. Самыми известными исполнительницами были Дамиа, Фреэль и Эдит Пиаф. В 50-х годах оформились два главных направления оригинальной франкоязычной песни, существующие до настоящего времени.Первое из них — жанр классического шансона, где первостепенное значение придается поэтической компоненте песни, и автор как правило сам является исполнителем. Этот жанр связывается в первую очередь с именами Мориса Шевалье, Шарля Трене и Эдит Пиаф, которая продолжала традицию реалистической песни. Крупнейшими представителями этого направления явлюятся французы Лео Ферре, Жорж Брассенс и бельгиец Жак Брель. Всемирно известны представители этого направления Шарль Азнавур и Сальваторе Адамо. Именно представители этого поэтическо-музыкального направления в полной мере соответствуют термину шансонье (chansonnier). Представители так называемого «нового шансона» (nouvelle chanson), или «новой сцены» (nouvelle scène française) это молодое поколение французских эстрадных артистов. В своем творчестве они не отказываются от использования новейших приемов современной легкой музыки, включая элементы рока, латиноамериканские и разнообразные иные этнические ритмы, электронную музыку и т. д., но по-прежнему очень требовательно относятся к текстам своих песен. Начало «нового шансона» связывают с именем Доминика А и относят к последнему десятилетию ХХ века. Среди шансонье, пришедших на сцену в XXI веке, Бенжамен Бьёле, его сестра Корали Клемен, Керен Анн, Оливия Руиз и многие другие.Другое направление французской песни второй половины XX века — эстрадная песня, которую исполняют chanteur (певцы). Представители этого направления тоже нередко являются исполнителями песен собственного сочинения (поэтами и/или композиторами), но в силу облегченности поэтического содержания они не являются шансонье в полном смысле этого слова. Всемирно известными исполнителями французских эстрадных песен являются Ив Монтан, Анри Сальвадор, Мирей Матье, Энрико Масиас, Джо Дассен, Далида, Патрисия Каас, Лара Фабиан, Милен Фармер.Граница между шансоном и эстрадной песней достаточно условна, и далеко не всякого франкоязычного певца можно однозначно отнести к тому или другому направлению. За пределами франкоязычных стран часто всех исполнителей, поющих на французском языке, называют шансонье.

Данная информация взята с wikipedia.org


Из вышеописанного понятно что понятие Шансон как направление в музыке пришло к нам с Франции. Но что понимается под словом шансон у нас в Украине и Росии?
Стоит сразу отметить до ответа на выше поставленный вопрос, что правильнее будет говорить не просто шансон в данном случае, а русский шансон. И так, что же такое русский шансон?


Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки:
блатная и бардовская песни,
городской романс,
военные,
эмигрантские,
русские народные и некоторые эстрадные песни.

В исторической перспективе целесообразнее всего отправляться от таких околофольклорных жанров, как бытовой романс и тюремная, воровская, "блатная” песня. Одновременно, если иметь в виду зрелый шансон в годы позднего "застоя”, "перестройки” и раннего постсоветского времени, стоит привлечь внимание и к жанрам эстрадной, танцевальной музыки и, до известной степени, авторской, бардовской песни. Все эти художественные пласты участвуют в историческом определении так называемого "русского шансона”, так как в шансоне сочетаются разные формы русской песенной традиции, от стилизованной блатной лирики до современной аранжировки традиционных каторжных песен и советской дворовой песни, от эстрадных переделываний авторской песни до имитаций французского и заокеанского шансона.

В российской музыкальной индустрии термин «русский шансон» был введён как эвфемизм в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению  и популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко и Марка Бернеса, — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года».

Русский шансон — это песня характерного социального персонажа, часто исполненная от первого лица. Сюжетом песни зачастую являются: темы связанные с лишением свободы, разлуки, любви, песни о матери.

Что касается того, что все те кто поют песни в стиле шансон сидели в тюрьме. На самом деле не всегда верно. Петь песни в стиле шансон может в принципе любой человек у которого есть голос и умение играть на гитаре. Что касается смысловой нагрузки в текстах шансон-песен, то это не всегда песни про тюрьму, братву и т.д.
Скорее всего (лично моё мнение), более весомую роль в определении жанра песни играет именно то кем и как она исполняется.

То что русский шансон является гибридным жанром, подтверждает и активный рост такого под жанра в русском шансоне как "ПОП-шансон". К примеру к этому жару можно отнести группу "Воровайки" и "Новенькие Мурки".

Итог:
Истоки шансона находятся во Франции. Русский шансон является гибридным жанром.
С 1910 года 20 века, песни в стиле шансон были очень популярны в Одессе. Во время Советского союза, данный песенный жанр был не до конца сформирован. Сейчас данный жанр достаточно популярен, песни некоторых певцов транслируются по ТВ.

P.S. Оставляйте свои комментарии! Высказывайтесь! Есть материал, хотите высказаться - добавляйте свою запись в блог!!!

Категория: Шансон | Просмотров: 2937 | Добавил: Admin | Теги: история, что такое шансон, шансон | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 2
1  
Шансон это Михаил Круг. 17 мая в Москве, в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках состоится концерт памяти Михаила Круга.Идите на концерт и услышите настоящий шансон.

2  
замечательно! Вообще люблю шансон, очень уважаю этот жанр. Шансон это же французская народная или жанровая песня. Люблю Круга за его Владимирский централ....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячие новости